フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かぼちゃと鶏ひき肉の味噌汁

ひき肉の旨みがかぼちゃの甘さを引き出します。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏ひき肉 80g
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かぼちゃはうす切りにし、ねぎは2~3cm幅に切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらかぼちゃと鶏ひき肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
βーカロテンが豊富なかぼちゃの味噌汁は沢山作って、身がちょっとくずれて溶けたところを食べるのもお薦めですよ。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop