365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぼちゃと鶏ひき肉の味噌汁

ひき肉の旨みがかぼちゃの甘さを引き出します。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぼちゃ 1/4個
- 鶏ひき肉 80g
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぼちゃはうす切りにし、ねぎは2~3cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらかぼちゃと鶏ひき肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
βーカロテンが豊富なかぼちゃの味噌汁は沢山作って、身がちょっとくずれて溶けたところを食べるのもお薦めですよ。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ