365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げゴーヤと焼きなすの味噌汁
ゴーヤのほのかな苦みに甘みたっぷりの焼きなすをプラス、ビタミン豊富です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ゴーヤ 1/2本
- なす 1本
- そばの芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ゴーヤはわたと種を取り除き半月切りにし、180℃の油で素揚げにしておきます。なすは焼いて皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらなすを入れます。味噌を溶きゴーヤも加えます。
- 器に盛ってそばの芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
ゴーヤの苦みが気になる人は水にしっかりさらしてください。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら