フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

揚げゴーヤと焼きなすの味噌汁

ゴーヤのほのかな苦みに甘みたっぷりの焼きなすをプラス、ビタミン豊富です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ゴーヤ 1/2本
  • なす 1本
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ゴーヤはわたと種を取り除き半月切りにし、180℃の油で素揚げにしておきます。なすは焼いて皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらなすを入れます。味噌を溶きゴーヤも加えます。
  3. 器に盛ってそばの芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
ゴーヤの苦みが気になる人は水にしっかりさらしてください。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

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