365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
レタスとベーコンの味噌汁
レタスのシャキシャキ感がさっぱりおいしい。色どりにパプリカも加えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- レタス 4枚
- ベーコン 3枚
- パプリカ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- レタスは千切り、ベーコンは1cm幅に切ります。パプリカは種を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらベーコンを入れ火を通します。ベーコンに火が通ったら、味噌を溶きレタスも加えます。
- 器に盛ってパプリカを飾って出来上がり。
★一口メモ
シャキシャキ感を残すため、レタスは食べる直前に。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら