365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
えびと冬瓜の味噌汁

とろけるような冬瓜とえびのプリプリ食感を楽しめます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- えび 4尾
- 冬瓜 80g
- 貝割れ 少々
- 酒 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 冬瓜は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切ります。えびは殻をむき、酒を入れた熱湯で茹でておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら冬瓜とえびを入れます。冬瓜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
「冬」の文字が入ってる冬瓜ですが実は夏の野菜です。味噌汁に、煮物にどんどん使いましょう。
使用した味噌の種類
米味噌