フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

えびと冬瓜の味噌汁

とろけるような冬瓜とえびのプリプリ食感を楽しめます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • えび 4尾
  • 冬瓜 80g
  • 貝割れ 少々
  • 酒 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 冬瓜は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切ります。えびは殻をむき、酒を入れた熱湯で茹でておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら冬瓜とえびを入れます。冬瓜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ
「冬」の文字が入ってる冬瓜ですが実は夏の野菜です。味噌汁に、煮物にどんどん使いましょう。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop