365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ズッキーニと焼きトマトの味噌汁

トマトはくずしてどうぞ。メインのおかずとしてもピッタリです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ズッキーニ 1本
- トマト 2個
- 粉チーズ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ズッキーニは食べやすい大きさに切り、トマトは半分に切って、こんがりと焼いておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらズッキーニを入れ軽く火を通します。ズッキーニに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器にトマトを2盛りを注ぎます。粉チーズをふって出来上がり。
★一口メモ
トマトもズッキーニも焼くことで旨味が凝縮されます。イタリアンな味噌汁をどうぞお試しください。
使用した味噌の種類
合わせ味噌