365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
アスパラとみょうがの味噌汁

大地の香りがたっぷり詰まっています。
材料(4人分)
味噌汁の具
- アスパラガス 4本
- みょうが 2個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- アスパラガスは斜め切りにします。みょうがは千切りにして水にさらしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらアスパラガスを入れ火を通します。アスパラガスに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってみょうがを飾って出来上がり。
★一口メモ
アスパラとみょうがの食感の違いが癖になる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌