フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

なすとわかめの味噌汁

なすに旨みがしみ込んだなつかしい味わい。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 1本
  • 乾燥わかめ 5g
  • みょうが 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. なすはスライスして、水に浸してアク抜きをしておきます。わかめは水でもどし、みょうがは輪切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらなすとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってみょうがを飾って出来上がり。

★一口メモ
旬のなすとみょうがの香りが夏を感じる味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop