365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
Wとろろ味噌汁
オクラと山芋の2つのネバネバには栄養がたっぷり、夏の疲労回復にも。
材料(4人分)
味噌汁の具
- オクラ 4本
- 山芋 200g
- あおさ 少々
- そばの芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- オクラは塩茹でして輪切り、山芋は皮をむいてすりおろしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に山芋を盛り2を注ぎます。オクラとあおさ、そばの芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
山芋は酢水に浸けておくと、変色しにくくなります。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら