フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

里芋と生しいたけとかぼすの味噌汁

かぼすの香りがさわやか。味噌汁にかぼすを絞って食べるのが大分県流です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 里芋 3個
  • 生しいたけ 2枚
  • かぼす 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、生しいたけは薄切りにします。かぼすは、くし形切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってかぼすを添えて出来上がり。

★一口メモ
しいたけもかぼすも大分の名産です。地元の具材が一椀に入った味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop