365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
里芋と生しいたけとかぼすの味噌汁
かぼすの香りがさわやか。味噌汁にかぼすを絞って食べるのが大分県流です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 里芋 3個
- 生しいたけ 2枚
- かぼす 1個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、生しいたけは薄切りにします。かぼすは、くし形切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってかぼすを添えて出来上がり。
★一口メモ
しいたけもかぼすも大分の名産です。地元の具材が一椀に入った味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白