365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
きんぴら風味噌汁
ごぼう、れんこん、にんじんを炒めて煮込んだ香ばしい一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
- れんこん 1/3節
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/4本
- ねぎ 少々
- ごま油 少々
- 七味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- れんこんは薄いいちょう切り、ごぼうは千切りにして、どちらも水にさらします。にんじんも千切りにします。ねぎは細かく刻んでおきます。
- 鍋にごま油を熱し、れんこん、ごぼう、にんじんを炒め、全体にしんなりしてきたらだし汁を加えやわらかくなるまで煮ます。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って、ねぎを散らし七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
ごぼう、れんこん、にんじんは沢山炒めて味噌汁に使ったらお弁当のおかずも作っちゃいましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
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