フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

秋鮭とコロコロ野菜の味噌汁

脂がのった秋鮭に、たっぷり野菜で秋のコクを満喫。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鮭 50g
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 1個
  • こんにゃく 1/2丁
  • ごぼう 1/3本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせておきます。こんにゃくも熱湯にくぐらせて食べやすい大きさに切ります。その他の野菜は乱切りにします。
  2. だしを火にかけ、煮立ったらこんにゃくと野菜を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き、鮭も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
脂がのった秋鮭が根菜をやさしく包んだ味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop