365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
エリンギと長ねぎと厚揚げの赤だしの味噌汁
やさしくて甘みのある組み合わせには、しっかりとした味の赤だしで。
材料(4人分)
味噌汁の具
- エリンギ 2本
- 長ねぎ 1本
- 厚揚げ 1/2丁
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- エリンギ、長ねぎ、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらエリンギと厚揚げを入れ火を通します。火が通ったら、長ねぎも加え軽く煮ます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
厚揚げと長ネギはとても相性がいい味噌汁です。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし