365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
おかひじきともみじ麩の味噌汁
シャキシャキのおかひじきに甘い油揚げ、 もちもちのもみじ麩で秋の風情。
材料(4人分)
味噌汁の具
- おかひじき 1/2パック
- もみじ麩 50g
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、おかひじき、もみじ麩とともに食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらおかひじき、もみじ麩、油揚げを入れ軽く火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
おかひじきの深い緑がもみじ麩をひきたてる紅葉の時期にはぜひ作ってみたい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら