365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
豚バラ肉ときのこの味噌汁
お好みのきのこをふんだんに、旬のおいしさを満喫して。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚バラ肉 2枚
- きのこ(お好みで) 50g
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚バラ肉ときのこは食べやすい大きさに切ります。ねぎは2~3cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら豚バラ肉ときのこを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
豚ばら肉の旨味と舞茸や椎茸から出た旨味が絶品な味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら