フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

さんま団子の味噌汁

脂がのったさんまは秋が食べごろ。丸ごと団子にしてカルシウムもたっぷりです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さんま 2尾
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2
  • <あわせ調味料>
    生姜 1片
    片栗粉 小さじ1
    塩 少々
    卵 1個

味噌汁の作り方

  1. さんまは3枚におろして、あわせ調味料とともにミキサーにかけます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら1をスプーンですくって入れ火を通します。さんま団子に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
生姜を入れるとさんまの生臭さが少なくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop