365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
さんま団子の味噌汁
脂がのったさんまは秋が食べごろ。丸ごと団子にしてカルシウムもたっぷりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- さんま 2尾
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
- <あわせ調味料>
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
塩 少々
卵 1個
味噌汁の作り方
- さんまは3枚におろして、あわせ調味料とともにミキサーにかけます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら1をスプーンですくって入れ火を通します。さんま団子に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
生姜を入れるとさんまの生臭さが少なくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤