365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
高野豆腐と小松菜の味噌汁
栄養価が高い高野豆腐にビタミンたっぷりの旬の小松菜を添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 高野豆腐 1個
- 小松菜 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 高野豆腐は水にサッとくぐらせ、食べやすい大きさに切ります。小松菜も食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら高野豆腐と小松菜を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
アクが少ない旬の小松菜はサッと火を通すだけでOKです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ