365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たたき山芋と油揚げの味噌汁
甘い油揚げとたたき山芋の食べごろは、歯ごたえが残るくらいがベストです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 山芋 200g
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 山芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いて細かくします。玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら山芋と油揚げと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
山芋は酢水に浸けておくと変色しにくくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら