365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
薩摩汁
鹿児島・薩摩藩で士気高揚のために食べられていた栄養たっぷりのメニューです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚バラ肉 2枚
- さつまいも 1/2個
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- 里芋 2個
- ごぼう 1/4本
- こんにゃく 1/4丁
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚バラ肉、さつまいも、大根、にんじん、里芋、ごぼうは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎっておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
具材を大きめに切って、食事味噌汁としていただくとボリュームも満点です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ