365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
小松菜と油揚げとしめじの味噌汁
秋からおいしくなる小松菜に、香り豊かなしめじを添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小松菜 1/3束
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1/2パック
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小松菜は茹でて3cm幅に切っておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り除き小房にわけます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げとしめじを入れ軽く火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせ小松菜も加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
小松菜は食べる直前に入れると、シャキッとした歯ごたえを楽しめます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
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