365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼きねぎと大根と車麩の味噌汁

香ばしさと甘さは焼きねぎならではの美味しさです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 長ねぎ 2本
- 大根 1/4本
- 車麩 8個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 長ねぎは4~5cm幅に切り、こんがりと焦げ目がつくまで焼いておきます。大根は食べやすい大きさに切り、車麩は水でもどしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら大根を入れ火を通します。大根に火が通ったら、味噌を溶き長ねぎと車麩も加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
ねぎと大根の具は風邪気味の時におすすめの味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌