365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ほうれん草の卵とじ味噌汁
甘みのあるほうれん草とふんわり卵がホッとする味わい。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切ります。卵はボールに割り入れよくほぐしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶きほうれん草も加えます。食べる直前に卵をまわし入れます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
味噌汁に卵は本当によく合います。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら