365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぼちゃとエリンギの味噌汁

たっぷり甘いかぼちゃとエリンギをスープ感覚で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぼちゃ 1/4個
- エリンギ 2本
- クルトン 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぼちゃとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらかぼちゃとエリンギを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってクルトンを浮かべて出来上がり。
★一口メモ
歯ざわりの違う食材が楽しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌