365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
れんこんチップとじゃがたま味噌汁
旬のれんこんをカリッと揚げて、甘めの味噌汁にアクセントを。
材料(4人分)
味噌汁の具
- れんこん 1/3節
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- れんこんは薄くスライスし、180℃の油でカリカリになるまで素揚げします。じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってれんこんチップをのせて出来上がり。
★一口メモ
揚げたれんこんの美味しさを実感する味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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