365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
船場汁
大阪の問屋街・船場で生まれた商人の味。
材料(4人分)
味噌汁の具
- さば 1/2尾
- 生姜 1片
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- さばは3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。ねぎは細かく刻み、生姜は針生姜にしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらさばを入れ火を通します。さばに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って生姜とねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
さばの臭みが気になる人は、鍋に入れる前に熱湯をかけるといいですよ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
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