365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白味噌じゃがポタージュ

味噌と牛乳のコクが旬のじゃがいもにピッタリ。離乳食としてもどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 少々
- 牛乳 200cc
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でます。ブロッコリーは茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
- じゃがいもとだし汁、味噌をミキサーにかけ液状にします。
- 2を鍋に移し、牛乳を加えます。
- 器に盛ってブロッコリーを飾って出来上がり。
★一口メモ
みんな大好きなじゃがいもの味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ