365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ごぼうの香味味噌汁
ごぼうの香りをギュッと詰め込んだ具だくさん味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 生しいたけ 2枚
- 一味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらします。にんじんは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらごぼう、にんじん、生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って一味をふって出来上がり。
★一口メモ
繊維質たっぷりのごぼうの味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら