365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
豆腐と豚肉と生しいたけの味噌汁
少し肌寒い秋に、豚肉をプラスしたあたたまる一品です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豆腐 1/2丁
- 豚薄切り肉 2枚
- 生しいたけ 2枚
- 三つ葉 少々
- 片栗粉 少々
- 水 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱湯にサッとくぐらせます。豆腐と生しいたけは食べやすい大きさに切ります。
- 水を火にかけ、煮立ったら豆腐と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、豚肉も加え軽く煮ます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
豚肉に片栗粉をまぶすのがコツ、プリップリになりますよ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
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