フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

なめことなすの赤だしの味噌汁

ツルルンなめこはしっかり赤だしで。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なめこ 1パック
  • なす 1本
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. なめこはサッと水洗いし、水気を切ります。なすは食べやすい大きさに切ります。ねぎは白髪ねぎにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらなめことなすを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って白髪ねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
なめこは洗いすぎると、栄養たっぷりのぬめりがとれてしまうので注意。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop