365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
なめことなすの赤だしの味噌汁

ツルルンなめこはしっかり赤だしで。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なめこ 1パック
- なす 1本
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- なめこはサッと水洗いし、水気を切ります。なすは食べやすい大きさに切ります。ねぎは白髪ねぎにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらなめことなすを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って白髪ねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
なめこは洗いすぎると、栄養たっぷりのぬめりがとれてしまうので注意。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし