365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
さつまいもと玉ねぎの味噌汁
秋に一番おいしくなるさつまいもをふんだんに。油揚げで甘みをプラス。
材料(4人分)
味噌汁の具
- さつまいも 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、さつまいもとともに食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらさつまいもと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら油揚げも加えます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
さつまいもの時期には何度も作りたい味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤