365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
まいたけと豆苗の味噌汁
シャキッと歯ごたえが楽しい甘めの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- まいたけ 1パック
- 豆苗 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- まいたけは石づきを取り除き小房にわけます。豆苗は根の部分を取り除くきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらまいたけと豆苗を入れ軽く火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
香りも旨味もある舞茸と歯ごたえがある豆苗が美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら