365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
きのこと根菜の味噌汁
食欲の秋を楽しむ大地の恵みがたっぷり詰まった一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
- まいたけ 1/2パック
- しいたけ 2枚
- しめじ 1/2パック
- れんこん 1/2節
- にんじん 1/2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- まいたけとしめじは石づきを取り除き小房にわけます。しいたけ、れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったられんこんとにんじんを入れ火を通します。火が通ったら、きのこ類も加え軽く煮ます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
きのこの旨味が味噌汁を更に美味しくします。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら