365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
野菜入りにゅうめん

夜食にもピッタリ、手軽に食べられる食事味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- そうめん 1束
- 鶏肉 50g
- 干し椎茸 2枚
- オクラ 2本
- にんじん 1/2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- そうめんは茹でて水洗いしておきます。干し椎茸は水でもどして食べやすい大きさに切ります。鶏肉、オクラ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉、にんじん、椎茸を入れ火を通します。火が通ったら、オクラも加え軽く煮ます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- そうめんを器に盛り、3を注いで出来上がり。
★一口メモ
ちょっと甘めの麦みそに椎茸、鶏肉、オクラ、にんじんなどの旨味が溶け込んだ美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ