フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

野菜入りにゅうめん

夜食にもピッタリ、手軽に食べられる食事味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • そうめん 1束
  • 鶏肉 50g
  • 干し椎茸 2枚
  • オクラ 2本
  • にんじん 1/2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. そうめんは茹でて水洗いしておきます。干し椎茸は水でもどして食べやすい大きさに切ります。鶏肉、オクラ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉、にんじん、椎茸を入れ火を通します。火が通ったら、オクラも加え軽く煮ます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. そうめんを器に盛り、3を注いで出来上がり。

★一口メモ
ちょっと甘めの麦みそに椎茸、鶏肉、オクラ、にんじんなどの旨味が溶け込んだ美味しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop