フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

えのきと油揚げと豆腐の味噌汁

味噌汁に欠かせない、ホッとする黄金具材の組み合わせ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • えのき 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. えのきは根の部分を取り除き、2~3等分にしてほぐします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。豆腐は一口大に切ります。ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらえのきと油揚げと豆腐を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
えのきと油揚げと豆腐、ねぎ。手に入りやすい食材で助かります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop