365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
えのきと油揚げと豆腐の味噌汁
味噌汁に欠かせない、ホッとする黄金具材の組み合わせ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- えのき 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- 豆腐 1/2丁
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- えのきは根の部分を取り除き、2~3等分にしてほぐします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。豆腐は一口大に切ります。ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらえのきと油揚げと豆腐を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
えのきと油揚げと豆腐、ねぎ。手に入りやすい食材で助かります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら