365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
セロリとアスパラの白味噌仕立て

みずみずしいスッキリ味。旬のセロリは甘くてクセも少ないです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- セロリ 1/2本
- アスパラガス 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- セロリは薄切り、アスパラガスは斜め切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらセロリとアスパラガスを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
セロリとアスパラの香りと食感の違う具が食べてて楽しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ