365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
すりれんこんとスプラウトの味噌汁

もっちりすりれんこんに栄養豊富なスプラウトで新鮮秋味。
材料(4人分)
味噌汁の具
- れんこん 1節
- スプラウト 1/2パック
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- れんこんは皮をむき、すりおろします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらすりれんこんを入れ火を通します。すりれんこんに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってスプラウトを飾って出来上がり。
★一口メモ
ひと手間かけたれんこんはご馳走味噌汁になります。
使用した味噌の種類
麦味噌