365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
博多椀
博多の水炊きをイメージした、シンプルかつ味わい深い一品です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏もも肉 100g
- 三つ葉 1束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏もも肉は一口大、三つ葉はざく切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ火を通します。鶏肉に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉をたっぷり散らして出来上がり。
★一口メモ
旨味が多い鶏もも肉だからこそ出来る味噌汁です。三つ葉で香りを足しました。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白