フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ワタリガニのチゲ風味噌汁

かにみその濃厚な味わいを丸ごと楽しめるピリ辛味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ワタリガニ 2杯
  • 豆腐 1/2丁
  • 大豆もやし 1/2袋
  • しめじ 少々
  • コチュジャン 大さじ2
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ワタリガニは半分に切ります。しめじは石づきを取り除き小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらワタリガニ、豆腐、大豆もやし、しめじを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶きコチュジャンも加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
ワタリガニは大胆に丸ごと、コクのあるだしがたっぷりです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop