365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ワタリガニのチゲ風味噌汁
かにみその濃厚な味わいを丸ごと楽しめるピリ辛味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ワタリガニ 2杯
- 豆腐 1/2丁
- 大豆もやし 1/2袋
- しめじ 少々
- コチュジャン 大さじ2
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ワタリガニは半分に切ります。しめじは石づきを取り除き小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらワタリガニ、豆腐、大豆もやし、しめじを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶きコチュジャンも加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
ワタリガニは大胆に丸ごと、コクのあるだしがたっぷりです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤