365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
にらとたまねぎと油揚げの味噌汁
旬のにらは栄養満点、疲れたときにもどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- にら 1/2束
- たまねぎ 1/2個
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- にらは食べやすい大きさ、たまねぎはスライス、油揚げは短冊に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらにらとたまねぎ、油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
にらと玉ねぎの具の旨味をを油揚げが閉じ込めてくれるホッとする味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ