365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぶとエリンギとベーコンのミルクスープ
葉まで美味しい冬の小かぶをミルク風味でまろやかに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぶ 1個
- エリンギ 2本
- ベーコン 2枚
- 牛乳 100cc
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぶは厚めに皮をむいて乱切り、エリンギはスライス、ベーコンは2cm幅に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらかぶとエリンギとベーコンを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き牛乳も加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
牛乳はあまり煮立たせると膜ができるので、食べる直前に入れてください。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ