フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かぶとエリンギとベーコンのミルクスープ

葉まで美味しい冬の小かぶをミルク風味でまろやかに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぶ 1個
  • エリンギ 2本
  • ベーコン 2枚
  • 牛乳 100cc
  • だし汁 700cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かぶは厚めに皮をむいて乱切り、エリンギはスライス、ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらかぶとエリンギとベーコンを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き牛乳も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
牛乳はあまり煮立たせると膜ができるので、食べる直前に入れてください。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop