365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
餃子の味噌スープ
やさしい白菜の甘さと餃子が美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 餃子(市販のもの) 8個
- 白菜 少々
- チンゲンサイ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 白菜とチンゲンサイは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら餃子と白菜、チンゲンサイを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
冬に美味しくなる白菜とチンゲンサイを使いました。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら