365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
小松菜と大豆もやしのピリ辛味噌汁
歯ごたえシャキシャキコンビには、ピリ辛一味を添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小松菜 1/2束
- 大豆もやし 1/2袋
- 一味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら小松菜と大豆もやしを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って一味をふって出来上がり。
★一口メモ
アクが少ない旬の小松菜は、サッと火を通すだけでOKです。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ