365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かちん霙(みぞれ)汁

餅と消化吸収の良い大根おろしをたっぷり入れた味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大根 1/3本
- 餅 4個
- スプラウト 少々
- ゆず 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大根は皮をむき、すりおろしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら餅を入れ火を通します。餅に火が通ったら、味噌を溶き大根おろしも加えます。
- 器に盛ってスプラウトとゆずを飾って出来上がり。
★一口メモ
さわやかな香りのゆずの皮は、白い部分をとって細切りに。
使用した味噌の種類
麦味噌