フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かちん霙(みぞれ)汁

餅と消化吸収の良い大根おろしをたっぷり入れた味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大根 1/3本
  • 餅 4個
  • スプラウト 少々
  • ゆず 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 大根は皮をむき、すりおろしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら餅を入れ火を通します。餅に火が通ったら、味噌を溶き大根おろしも加えます。
  3. 器に盛ってスプラウトとゆずを飾って出来上がり。

★一口メモ
さわやかな香りのゆずの皮は、白い部分をとって細切りに。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop