365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かきの白味噌チャウダー

海のミルク・かきの旨みを牛乳でさらにまろやかに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かき 8粒
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- ベーコン 2枚
- パセリ 少々
- 牛乳 100cc
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- かきはサッと水洗いし、大根、にんじん、じゃがいもは薄いいちょう切り、ベーコンは1cm幅に切ります。パセリは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら大根、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れ火を通します。火が通ったら、かきも加え味噌を溶きます。
- 2.に牛乳も加えます。
- 器に盛ってパセリを散らしてできあがり。
★一口メモ
栄養満点な味噌汁です。たっぷり食べて体はポカポカです。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ