365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
きびなごとねぎの味噌汁
小さくっても栄養満点、きびなごは骨まで丸ごといただきます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- きびなご 100g
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらきびなごを入れ火を通します。きびなごに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
きびなごは焼いても煮ても美味しい魚です。味噌汁に旨味が溶け出しています。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ