365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
石狩汁風味噌汁

北海道を思わせる冬の食材が盛りだくさん。バターはお好みで。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鮭 50g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/3本
- こんにゃく 1/4丁
- 粉山椒 少々
- バター 大さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鮭は一口大、大根、にんじん、ごぼうは乱切りにします。こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き最後にバターをおとします。
- 器に盛って粉山椒をふって出来上がり。
★一口メモ
鮭とバターの香りが嬉しい根菜たっぷりの味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ