フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

白菜と鶏肉の味噌汁

茎の部分に甘みがぎっしり、冬が旬の白菜を味噌汁で。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 白菜 2枚
  • 鶏もも肉 100g
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鶏肉は一口大、白菜は削ぎ切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉と白菜を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
鶏もも肉のコクと白菜がよくからんだ味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop