365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白菜と鶏肉の味噌汁
茎の部分に甘みがぎっしり、冬が旬の白菜を味噌汁で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白菜 2枚
- 鶏もも肉 100g
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏肉は一口大、白菜は削ぎ切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉と白菜を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
鶏もも肉のコクと白菜がよくからんだ味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら