365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かきと大根の味噌汁
大粒のプリプリかきは、冬が一番美味しい季節です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かき 8粒
- 大根 1/4本
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かきはサッと水洗いし、大根は拍子切りにします。ねぎは5cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら大根を入れ火を通します。大根に火が通ったら、かきも加えみそを溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
旬のものは味も良くて栄養もたっぷり。かきと大根、ねぎの味噌汁は冬ならでは。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし