365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
だんご汁
大分名物・だんご汁は、ボリューム満点でお腹も大満足の一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小麦粉 300g
- 塩 少々
- 水 170cc
- 鶏肉 80g
- かぼちゃ 1/4個
- 里芋 1個
- 油揚げ 1枚
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- 七味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小麦粉に塩と水を加えよく練ります。太いきしめん状に切り、だんごをつくり冷蔵庫で1時間程寝かせます。油揚げは短冊切り、その他の具材は乱切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って七味をふって出来上がり。
★一口メモ
大根、にんじん、かぼちゃ、鶏肉、油揚げの旨味が味噌汁を美味しくします。他の根菜を足しても。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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