365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
カリフラワーと鶏肉のバター風味味噌汁

甘くてやわらかい旬のカリフラワーにはコクのある鶏肉をバター風味で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- カリフラワー 1/2株
- 鶏肉 60g
- パセリ 少々
- バター 大さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- カリフラワーと鶏肉は食べやすい大きさに切きます。パセリは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらカリフラワーと鶏肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってパセリを散らし、最後にバターをおとして出来上がり。
★一口メモ
バターと味噌はとてもよく合います。
使用した味噌の種類
麦味噌