365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ニラたま味噌汁

たっぷりニラを卵でとじて、風味もボリュームもアップ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ニラ 1/2束
- 卵 4個
- 一味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ニラは食べやすい大きさに切ります。卵はボールに割り入れよくほぐしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらニラを入れ火を通します。ニラに火が通ったら、味噌を溶き卵を流し入れます。
- 器に盛って一味をふって出来上がり。
★一口メモ
にらと卵は本当に好相性です。この味噌汁だけでご飯一膳食べられます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ